sábado, 18 de octubre de 2008

ABC VENEZOLANO - ACEMITA

ACEMITA
Ya comenzamos nuestro recorrido alfabético por nuestro pan tradicional "LA AREPA", y qué mejor manera de continuar este recorrido gastronómico que con el pancito dulce tradicional de nuestra región andina (Mérida, Táchira y Trujillo), pancito que es tan tradicional en los venezolanos como lo es la baguette para los Franceses. El particular sabor de la acema, logrado a través de la mezcla de afrecho, canela y papelón, ha trascendido las fronteras del piedemonte andino, haciéndose sentir y llegando a toda la geografía nacional, al punto de que son pocos los venezolanos que no se han deleitado con una buena ración de estas suaves acemitas remojada en café con leche y acompañada con queso blanco rallado. Además de la receta original, también se pueden encontrar variantes como la acema de chicharrón y la acema carachera (preparada con anís y miel), que debe su nombre al municipio trujillano de Carache. Cuando el pan es pequeño, de qué otra forma podíamos haberlo bautizado sino como ACEMITA.

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